Сколько есть, чтобы не оставаться голодной и при этом не набирать вес?

0
767

Сколько есть, чтобы не оставаться голодной и при этом не набирать вес?

В погоне за полезностью самих продуктов мы часто не обращаем внимания на количество съедаемого. Диетологами давно установлено: многие люди настолько озабочены тем, чтобы, не дай бог, не съесть чего жирного или углеводного, что совершенно не замечают, как поглощают огромные порции низкокалорийной пищи.

Предлагаем вам образец оптимального дневного рациона, где продукты правильно подобраны, а порции точно рассчитаны. По такому принципу можно строить всю систему питания. Не оставляйте без внимания и социальные факторы, которые толкают современного человека к перееданию. Само знание о них поможет противостоять их влиянию.

По статистике, за последние 20 лет люди стали питаться обильнее. Развитие пищевой промышленности, увеличение ассортимента в магазинах, процветание общепита сделали свое дело. В среднем мы едим на 15–20 % больше, чем в 80-е годы. По данным ВОЗ, в настоящее время около 70 млн россиян старше 30 лет имеют избыточный вес, а 25 % из них страдают ожирением. Причем за два десятилетия эти показатели выросли на 10–15 %. У некоторых это болезнь, но у многих — результат неправильного питания. Чтобы держать в узде свой аппетит, кроме силы воли понадобятся специальные знания.

Как приготовить вкусные и питательные блюда «правильного размера» (все рецепты рассчитаны на одну порцию).

ЗАВТРАК: ОВСЯНКА С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЯБЛОКОМ

Сколько есть, чтобы не оставаться голодной и при этом не набирать вес?

Приготовление: 15 минут

  • 1 ст. л. рубленого миндаля
  • 1/2 стакана обычных овсяных хлопьев {не быстрого приготовления}
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 среднее яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  1. Нагрейте сковороду. Высыпьте туда орехи и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте овсяные хлопья и обжаривайте еще 1–2 минуты, часто встряхивая, чтобы не подгорели.
  2. Как только миндаль приобретет золотистый оттенок, влейте молоко и доведите до кипения. Затем подмешайте яблоко, изюм, сахар и корицу, накройте крышкой и подержите на огне 5 минут, время от времени перемешивая.
  3. Когда хлопья разбухнут, снимите с огня и немного остудите.

В одной  порции (1 1/4 стакана каши): 420 ккал,  7 г жиров71 г углеводов, 17 г белков , 10 г клетчатки, 378 г кальция, 3 мг железа, 132 мг натрия.

ОБЕД: САНДВИЧ С ТУНЦОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Сколько есть, чтобы не оставаться голодной и при этом не набирать вес?

Приготовление: 15 минут

Для салата:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: