Эксперты: политические «разборки» на Мальдивах отдыху туристов не помешают , Мальдивы

0
486

Эксперты: политические «разборки» на Мальдивах отдыху туристов не помешают , Мальдивы

Пока в столице Мальдив городе Мале идут политические столкновения и объявляется чрезвычайное положение, туристы благополучно отдыхают, даже не имея представления о политических «передрягах». Так туроператоры описали обстановку, сложившуюся на курортах страны, со слов своих туристов и принимающих турфирм.

Подать объявление

Напомним, что в понедельник вечером президент Мальдив Абдулла Ямин объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Причиной ЧП стали столкновения, начавшиеся с четверга между оппозицией и стражами порядка после того, как Верховный суд Мальдив отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и еще восьми представителей оппозиции, обвиняемых в террористической деятельности, а свежеосвободившийся экс-президент заявил о своем намерении участвовать в новых выборах. Уже в субботу парламенту страны пришлось сообщить о временной приостановке работы на неопределенный срок по соображениям безопасности, в стране прошли митинги сторонников как действующего президента, так и в поддержку Верховного суда: последняя инстанция собирается отстранить президента от власти.


Два основных лидера уже делили власть в конце 2000-х: в 2008 году Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдив, но после трех с небольшим лет пребывания у власти был в начале 2012 года свергнут со своего поста. А уже в марте 2015 года власти республики предъявили Нашиду обвинения в террористической деятельности. В результате экс-президент был осужден на 13 лет тюремного заключения. В январе 2016 года власти Мальдив разрешили Нашиду посетить Великобританию для проведения хирургической операции от болей в спине, где тот получил политическое убежище.

«Правительство Мальдив хотело бы также заверить всех мальдивцев и международное сообщество в том, что безопасность всех мальдивцев и иностранцев, живущих на Мальдивах и посещающих их, будет обеспечена», — заявила при этом действующая власть в своем сообщении. Однако посольство России на Шри-Ланке, в зону ответственности которого входят Мальдивы, уже рекомендовало российским туристам воздержаться от посещения Мальдив из-за волнений в этой стране. «В Москву послан сигнал с рекомендациями воздерживаться от поездок на Мальдивы в связи с происходящими там определенными волнениями на политическом уровне», — цитирует сообщения посольства ТАСС. При этом дипломаты признали, что на сегодняшний день каких-либо проявляемых угроз туристам нет, «но предпосылки к этому имеются». Кстати, с советами к туристам отложить свой отдых на островах выступили и другие дипломатические представительства — например, это рекомендовал своим туристам МИД Китая.

При этом эксперты туротрасли единогласно подчеркивают – «столичные» политические волнения не касаются туристической сферы и курортов Мальдив. Специфика отдыха на островах в основном такова, что туристы практически «не соприкасаются» с повседневной жизнью столицы Мальдив и их политическими сложностями.

«На курортах все спокойно. Никаких жалоб и обращений туристов не поступало, туры реализуются в нормальном режиме, обслуживание туристов такое же, как и ранее», — сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, ссылаясь на данные туроператоров. Аналогичную точку зрения озвучили и в РСТ: «На Мальдивах сейчас отдыхает достаточно много российских туристов. Но они находятся в отдалении от столицы Мале, где происходят беспорядки. Отели расположены на отдёльных островах, и отдыхающие редко их покидают», — прокомментировала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Единственное, что находится относительно поблизости от политических проблем, это международный аэропорт на соседнем с Мале острове. Однако никаких данных о проблемах в работе воздушной гавани нет. МИД Мальдив также заверяет, что аэропорты и порты страны работают в стабильном режиме.