О болезни кошачьих царапин: феллиноз

0
703

О болезни кошачьих царапин: феллиноз

Как говорил знаменитый персонаж из бессмертного творения М. Булгакова: «Кот — древнее и неприкосновенное животное». Действительно, мифологическая традиция знает множество моментов, связанных с этим удивительным животным. Так, люди Древнего Египта почитали кошку за божество, отвечающее за плодородие и тепло домашнего очага. Кроме того, в древние времена известны были и болезни, которыми человек заражался от кошек. Бытует легенда, по которой абиссинский котенок помог царице Нефертити устранить новую супругу своего мужа фараона Тутанхамона IV: женщина в скором времени скончалась, предположительно, от фелиноза.

Что такое фелиноз, каковы симптомы болезни кошачьих царапин и в чем заключается профилактика заболевания, разбирался портал MedAboutMe.

О болезни кошачьих царапин и не только

О болезни кошачьих царапин: феллиноз

Болезнь кошачьих царапин, гранулема Молляре, доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз — все это названия одного инфекционного заболевания, часто наблюдаемого после царапин или укусов кошек. Характеризуется фелиноз симптомами интоксикации с разбуханием лимфоузлов в районе, где инфекция зашла в организм. Иногда мишенью инфекции становится нервная система.

Фелиноз возникает оттого, что возбудитель болезни — бактерия бартонелла Bartonella henselae — постоянный элемент микрофлоры полости рта кошек, которые выполняют роль резервуара инфекции. Когда кошка облизывает, кусает или царапает человека, то тем самым подвергает его риску заражения. Чаще всего заболевание наблюдается в осенне-зимние сезоны и у молодых людей в возрасте до 20 лет, а также у детей. Нередки вспышки болезни​ в семейном кругу, когда в течение нескольких недель заболевают члены одной семьи.

Как начинается инфекция? Бактерия проникает в кожу через поверхностные повреждения, там же и образуется воспалительный очаг. Затем возбудитель заболевания доставляется лимфатическими путями к лимфоузлу, который также отзывается воспалением на приход непрошеного гостя. А уже после этого бактерия распространяется по всему организму через кровь. Важно отметить, что от человека к человеку это заболевание не передается, а после выздоровления приобретается стойкий и пожизненный иммунитет.

В мифотворчестве народов упоминаются и протозойные болезни (паразитарные), передающиеся от кошек к людям. В частности, очень интересен в этом аспекте вопрос мертворожденных детей по причине токсоплазмоза. Сейчас достоверно известно, что токсоплазмоз (паразитарное заболевание, передающееся человеку от кошек) оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Легенды горных народов Кавказа называли кошку Ал Паб — злым духом, который забирает жизнь новорожденных младенцев. По предположениям ученых, мифы ясно указывали на причину мертворождения — домашнюю кошку, которая является резервуаром токсоплазмов Toxoplasma gondii, провоцирующих развитие токсоплазмоза. При контакте с кошачьими экскрементами человек заражается, а для беременной женщины инфицирование может оказаться роковым, поскольку возникает риск гибели плода либо рождения ребенка с различными отклонениями в развитии.

Симптомы болезни при фелинозе

После того, как возбудитель заболевания проникнет в организм, наступает время инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель. Фелиноз начинается постепенно, проявляясь, прежде всего, в месте укусов/царапин. Там возникает маленькое и приподнятое над поверхностью пятнышко, с красной каймой, которое не доставляет беспокойства зудом или другими ощущениями. А через пару дней на месте пятна появляется пузырек с непрозрачным содержимым. Затем вместо него зарождается маленькая язва либо корочка, вокруг которой на протяжении нескольких недель сохраняется легкое покраснение. В целом, симптомы болезни на раннем этапе не тревожат больного, а возникающие поражения человек принимает часто за последствия укуса насекомого.

Дальнейшее развитие болезни укладывается в интервал от нескольких дней до 1,5 месяцев. В это же время начинает воспаляться лимфоузел, расположенный в непосредственной близости от царапины. На руках это лимфоузлы шеи, подмышек или на локтевом сгибе, а на ногах — подколенные либо паховые лимфоузлы. С течением болезни лимфоузел увеличивается, при пальпации чувствуется болезненность и мягкость. Симптомы болезни на этом этапе: повышение температуры (иногда до 39°C), головная боль, ощущение слабости, потливость. Через неделю температура может нормализоваться, но в ряде случаев лихорадочное состояние обретает характер волнообразности. Довольно редко встречается длительное повышение температуры в течение 5-6 месяцев.

Когда воспаленный лимфоузел достигает критической величины, он начинает постепенно рассасываться, но в редких вариантах — гноится, а затем самостоятельно вскрывается. Образовавшийся в таком случае свищ долго заживает (до нескольких месяцев).

Если слюна кошки попадет в глаз, то орган краснеет, отекает, порой наблюдается изъязвление слизистой оболочки. На фоне этого воспаляется регионарный лимфоузел.

В числе осложнений фелиноза медики называют поражения нервной системы (чаще всего менингит).

Профилактика и лечение фелиноза

О болезни кошачьих царапин: феллиноз

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: