Клиническая картина при абсцессе головного мозга

0
630

Клиническая картина при абсцессе головного мозга

Абсцесс головного мозга представляет собой патологическое состояние, при котором гнойный экссудат скапливается в полости черепа. Данное заболевание влечет за собой большую опасность для человека. Согласно статистике, примерно в десяти процентах случаев оно заканчивается летальным исходом, а в пятидесяти — становится причиной инвалидизации больного человека. Сама по себе такая патология встречается относительно редко. Она диагностируется примерно у одного человека на десять тысяч населения.

В зависимости от локализации патологического очага абсцесс головного мозга разделяется на три основные формы: внутримозговую, субдуральную и эпидуральную. Внутримозговая форма подразумевает под собой локализацию гноя внутри вещества головного мозга. При субдуральной форме гнойный экссудат скапливается непосредственно под твердой мозговой оболочкой, а при эпидуральной — над ней.

В подавляющем большинстве случаев абсцесс головного мозга развивается вторично на фоне какого-либо другого заболевания. Основным провоцирующим фактором его возникновения является инфекционная флора, которая может проникать в полость черепа посредством открытой черепно-мозговой травмы или с током крови из других инфекционных очагов. Наиболее часто причиной формирования этой болезни являются воспалительные заболевания легких. Гораздо реже устанавливается взаимосвязь с перенесенными инфекциями со стороны сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

На долю травматической природы абсцесса головного мозга приходится около двадцати процентов случаев. Здесь инфекционная флора попадает в полость черепа непосредственно через открытую рану. Помимо этого, нередко свою роль в развитии данной болезни играют инфекционные очаги, локализующиеся в области придаточных пазух носа, а также в среднем и внутреннем отделах уха. В некоторых редких случаях воспалительный процесс может являться результатом хирургических вмешательств на головном мозге. Однако это встречается преимущественно у очень ослабленных больных.

Наиболее часто в качестве возбудителей данного заболевания выступают стрептококки, стафилококки и энтеробактерии. При этом стафилококки проникают преимущественно при травматическом повреждении, а стрептококки и энтеробактерии — гематогенным путем. Интересным моментом является то, что у людей с выраженными иммунодефицитными состояниями нередко высеиваются плесневые грибы, относящиеся к роду Aspergillus. Стоит заметить, что выделение возбудителя не всегда представляется возможным. Примерно в тридцати процентах случаев никакие микроорганизмы при посеве не обнаруживаются.

Симптомы абсцесса головного мозга

Клиническая картина при абсцессе головного мозга

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: