Связь анемии и снижения уровня железа в организме

0
236










Связь анемии и снижения уровня железа в организме

Клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина в крови, называется анемией. Наиболее часто уменьшению концентрации гемоглобина сопутствует снижение количества эритроцитов, однако это наблюдается не всегда. Такое состояние, как правило, не является самостоятельным заболеванием. Оно лишь свидетельствует о наличии каких-либо проблем в организме.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о железодефицитной разновидности анемии. Данная разновидность формируется в результате того, что в организм поступает недостаточное количество железа, или оно плохо усваивается в тонком кишечнике. Все это влечет за собой угнетение процесса синтеза гемоглобина в эритроцитах.

Железодефицитная анемия является одной из наиболее распространенных патологий со стороны кровеносной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа диагностируется примерно у двух миллиардов человек по всему миру. Каждый третий житель планеты имеет данное состояние, однако оно не сопровождается какой-либо клинической картиной. Наиболее часто такая анемия обнаруживается у представительниц женского пола и в детской возрастной группе.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



Железо является одним из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав небелковой части гемоглобина и отвечает за процесс связывания молекул кислорода и углекислого газа. Другими словами, именно за счет железа и реализуется транспортная функция гемоглобина. В среднем его содержание в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Однако эта цифра может варьировать в зависимости от половой принадлежности и возраста. При этом примерно шестьдесят процентов всего железа входит в состав гемоглобина.

Наиболее активное усваивание железа происходит в двенадцатиперстной кишке. Оттуда оно поступает в красный костный мозг, а также в тканевые депо, к которым относятся печень, мышцы, почки и так далее. В том случае, если количество поступающего железа не соответствует потребностям организма, развивается железодефицитная анемия.

Существует большое количество предрасполагающих факторов, из-за которых может формироваться такая анемия. В первую очередь, это несбалансированное питание. В том случае, если человек употребляет малое количество животных продуктов питания, у него может возникнуть данное состояние. Еще одним важным моментом является повышенная потребность организма в железе. Наиболее часто она наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Нередко такое патологическое состояние бывает обусловлено хроническими кровопотерями и нарушением процесса всасывания железа в кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться в результате различных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, например, при энтерите, целиакии или аутоиммунном гастрите. Гораздо реже причина данного состояния кроется в угнетении процесса синтеза трансферина. Как правило, это связано с печеночными патологиями, например, с циррозом печени.

Симптомы железодефицитной анемии

Связь анемии и снижения уровня железа в организме

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: