Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть?

0
269










Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть?

Зародыши пшеницы, чайный гриб и пчелиная пыльца… вновь адепты ЗОЖ обратили внимание на эти чудо-продукты. Что из модных увлечений века прошедшего взять на заметку, а с чем расстаться, позабыв навсегда?

Сегодня мы увлеченно подсчитываем количество клетчатки в дневном меню и не забываем об омега-3 в борьбе с лишним весом и свободными радикалами. А ведь буквально пару десятилетий назад мы об этих составляющих стройности и красоты даже не слышали. Но это не значит, что мы, оплакивая судьбу первых героинь мыльных опер, не стремились к идеалам. Просто оружие у нас было чуть другое. Вооружившись современными исследованиями, диетологи нового века берутся развенчать мифы прошлого, а некоторые предположения, напротив, подтвердить, пополнив наше меню необходимыми продуктами!

1. Побеги пшеницы

Вчера. С появлением первых людей в длинных оранжевых одеяниях, прославляющих Кришну, пришла мода на вегетарианство. А с ней и на все зеленое и собственноручно выращенное. Тем более, что с выбором продуктов питания в магазинах дела обстояли неважно. В то время мы еще не знали о пользе цельнозерновых и бифидобактерий, а потому в борьбе за здоровье организма на квартирных подоконниках выращивали из зерна мелкую поросль. Съедали по паре ложек перед завтраком или добавляли в каши. 25 граммов этого продукта по составу микроэлементов и клетчатки приравнивали к 1 килограмму овощей. Считалось, что побеги отлично заряжают энергией, избавляя от приступов голода. А хлорофилл, входящий в их состав, восстанавливает поврежденные клетки и очищает организм от шлаков.

Сегодня. «Действительно, побеги пшеницы содержат такое же количество витаминов и микроэлементов, что и темно-зеленые овощи и листья, — говорит КРИСТИН ДЖЕРБСТЭДТ, доктор медицины, член Американской ассоциации диетологов (Флорида), — однако клетчатки в них недостаточно. К тому же нет исследований, доказывающих детоксифицирующее действие хлорофилла. Так что не ждите от этого продукта больших чудес».

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



На практике: В 50 г продукта 10% суточной нормы фолата и витамина Е, а также 20% нормы железа. Последний факт особенно важен для вегетарианцев.

2. Чайный гриб

Вчера. В 70–80-х в России, пожалуй, не было ни одного дома, где на окне или холодильнике не стояла трехлитровая банка с медузообразной живой субстанцией и мутноватой жидкостью, которую любому гостю тут же предлагали испробовать. Считалось, что смесь чая, сахара и грибных дрожжей содержит мега-дозу витаминов группы В и  пробиотиков. По мнению многих, шипучий напиток улучшал зрение и способствовал нормализации пищеварения, повышая иммунитет.

Сегодня. Знаменитости вроде Камерон Диаз вернули чайному грибу былую славу. Предварительные эксперименты на животных доказали прежние предположения: гриб действительно отлично справляется с проблемами пищеварения и влияет на зрение, но, по мнению ученых, это не является доказательством его пользы для людей. Напиток, изготовленный в домашних условиях, может представлять а опасность для вашего здоровья, — предупреждает Американский центр по контролю и профилактике заболеваний. Загрязненный почвой гриб может вызвать повышение кислотности и сердечный криз.

На практике: «Чайный гриб — здоровый и вкусный напиток. Однако не ждите от него чудес», — говорит доктор медицины МАРТА ГОВАРД.

Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть?

3. Пчелиная пыльца

Вчера. Пыльца, прополис, маточное молочко… помимо многосортности меда на ярмарках конца 80-х предлагали и более экзотические продукты жизнедеятельности пчел. Пыльцу адепты народной медицины считали ключом к долголетию. Ей приписывались свойства афродизиака. Считалось так же, что пыльца снимает симптомы поллиноза и даже способна предотвращать рак. В те же годы в Америке и Европе рекламировали пыльцу как панацею от сенной лихорадки.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: