Как усилить усвоение питательных веществ

0
536

Как усилить усвоение питательных веществ

Существует вероятность, что, следуя правильному режиму питания, вы все равно не получаете столько витаминов и питательных веществ, сколько хотели бы. Перед тем как приступить к следующему приему пищи, прочтите советы экспертов Shape.

Вероятнее всего, вы больше думаете об употреблении качественных продуктов, чем об их переваривании. Но, по мнению Эшли КОФФ, д.м.н., диетолога, это является серьезным упущением и может негативно сказаться как на пищеварении, так и на здоровье в целом. «Ваш рацион может быть полон полезных и необходимых ему ягод, шпината, киноа и морепродуктов, — говорит Кофф. — Но если ваш организм не в состоянии эффективно расщеплять и усваивать эти продукты, вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов, в них содержащихся».

«Пищеварительный процесс сложен, — объясняет Джулия ГРИР, врач, профессор и руководитель курсов о питании и пищеварении в University of Pittsburgh School of Medicine. — Он начинается в ротовой полости, где во время пережевывания под действием ферментов слюны расщепляются содержащиеся в пище крахмалы. Кислоты желудка активируют различные ферменты, обеспечивающие переработку протеинов. Далее еда перемещается в тонкий кишечник, где утилизируются жиры и поглощается большая часть питательных веществ, которые тут же направляются в кровеносную систему».

Но в данный процесс вмешиваются внешние и внутренние «силы»: стресс, чувствительность к определенным продуктам питания и даже ваши тренировки могут нарушить пищеварение, мешая вам получить все полезные элементы, содержащиеся в продуктах питания.

Прибегая к незначительным изменениям в питании, можно не только улучшить усвоение питательных веществ, но и получить преимущества в других аспектах здоровья, например, увеличить запасы энергии и избавиться от лишнего веса.

Ешьте медленнее

«Если во время офисного обеда или семейного ужина вы всегда первой сметаете еду с тарелки, вы недостаточно тщательно пережевываете пищу. Это очень важно, так как в процессе пережевывания усваивается еда и активируются ферменты, находящиеся во рту, которые стимулируют весь пищеварительный процесс», — заявляет Вудсон МЭРРЕЛЬ, врач, интерактивный медицинский специалист из Нью-Йорка, научный советник по производству пищеварительных ферментов в компании Enzymedica. Так, эксперимент, проведенный в Purdue University, показал, что при совершении не менее 40 жевательных движений полезные жиры из миндаля усваиваются значительно лучше, чем при быстром пережевывании. А это, в свою очередь, увеличивает доступность некоторых питательных веществ, например витамина Е. «Тщательное пережевывание помогает разрушить стенки клеток миндаля, что облегчает его переваривание, — говорит Ричард МАТТЭС, д.м.н., автор исследования. — Но вам не нужно вести счет во время еды, просто жуйте до тех пор, пока еда не станет однородной и мягкой».

Обедайте в спокойной обстановке

«Когда вы находитесь под давлением, мозг вырабатывает гормоны стресса, учащающие сердцебиение и стимулирующие скачок адреналина, — говорит Кофф. — Для того чтобы тело могло потратить всю энергию на борьбу со стрессом, пищеварительный процесс замедляется или вовсе прекращается. Вот почему нервное состояние и выполнение отвлеченных действий во время еды может помешать усвоению питательных веществ». Поэтому постарайтесь расслабиться и отключиться от насущных проблем во время приема пищи. Включите спящий режим на компьютере вместо того, чтобы просматривать заголовки в интернете, и сосредоточьтесь на людях, вместе с которыми вы едите. Используйте шанс наслаждаться каждым кусочком блюда и приятной беседой на отвлеченные от работы темы.

Как усилить усвоение питательных веществ

Сбавьте обороты на тренировках

«Интенсивные занятия пять раз в неделю могут стать стрессом для пищеварительной системы. Организм вынужден все запасы энергии тратить на поддержание физической активности, а не пищеварения», — утверждает Кофф. Совмещайте высокоинтенсивные тренировки с более легкими, такими как йога или пилатес, которые к тому же будут избавлять от стресса и тем самым поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Энергичные упражнения также могут снизить уровень магния — минерала, играющего значительную роль в процессах пищеварения. При серьезных физических нагрузках скорректируйте меню, включив в рацион больше бобовых, орехов, зерновых и зелени.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США): «Ухудшение усвоения питательных веществ даже при рациональном питании связано с функциональными нарушениями в работе ЖКТ. В последнее время людей с такими проблемами стало все больше. К ним относятся:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: